1. ПРОЯВЛЯЙТЕ ТЁПЛОЕ ВНИМАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Люди инстинктивно чувствуют, хотят ли их слушать или нет. К сожалению, большинство людей говорят не друг с другом, а о себе. Их беседы можно пересказать, как «Я, я, я», с незамедлительным ответом: «Нет, я, я». Способность выслушать другого человека – поистине редкий и ценный дар, силу которого не стоит недооценивать.

↑ 2. ПОКАЖИТЕ, ЧТО ГОТОВЫ ВЫСЛУШАТЬ

Общение – это динамичный процесс взаимодействия. Если вы не демонстрируете готовность слушать, люди теряют уверенность в том, о чём говорят, думают, что вам неинтересно и прекращают повествование. Вы отказываетесь от интересной и важной информации, которую собеседник готов раскрыть только, находясь в комфортной зоне. Как лучше показать готовность слушать? Некоторые обычные и полезные стратегии включают открытые позы тела, ответный зрительный контакт, кивание, побуждение, повторение или отражение, а также уточнение. «Плохо с вами обошлись? Каким образом?»

↑ 3. КОНТРОЛИРУЙТЕ ПОНИМАНИЕ

Покажите, что вы находитесь на той же волне, действительно разбираетесь в предмете беседы, и даже понимаете то, о чём зачастую не говорится, но подразумевается. Проявите интерес к материалу, задавайте вопросы, взаимодействуйте, эмоционально сопереживайте. Если не можете переживать, испытывая ту же самую эмоцию, тогда, по крайней мере, посочувствуйте.

↑ 4. БУДЬТЕ НЕТОРОПЛИВЫ В СВОИХ СУЖДЕНИЯХ

Лучший способ помешать кому-то раскрыться – осудить, либо просто произвести впечатление, что вы осуждаете. Иногда важно проявить несогласие с чем-то или кем-то, и некоторые люди могут это оценить. Но даже в подобных случаях, существуют различные способы сказать об этом.

↑ 5. ГРАМОТНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ МОЛЧАНИЕ

Олдос Хаксли
Когда идёт речь о том, чтобы выразить невыразимое, на втором месте после молчания стоит музыка.
ОЛДОС ХАКСЛИ
Разговоры, в которых не присутствуют паузы, – тяжёлый труд, а бесконечная болтовня – далеко не лучшая реакция. Например, некоторые вещи настолько неуловимы, важны или поразительны, что наиболее подходящим ответом может быть молчание, выражающее одобрение или понимание. Молчание также показывает благосклонность и создаёт тесные взаимоотношения.